old_caveman (old_caveman) wrote in adventure_il,
old_caveman
old_caveman
adventure_il

Category:

Зубы отправляются на тот свет первыми.


"Динозавры вымерли сразу после того, как поверили, что в естественном отборе главное не победа, а участие." Стас Янковский
Вы когда нибудь держали в руках настоящий зуб динозавра, может, и не динозавра, но чего то живого, бегавшего, ползавшего, плававшего десятки миллионов лет назад? Кто знает, может это наш предок? Теперь можно хотя бы посмотреть и даже потрогать :) И поверить, что это можете и Вы!



Еще не переварились в желудках найденные раки в пещере Аялон, жившие на Земле не менее 5 миллионов лет назад



когда мы ныряли за ними с ржавыми баллонами в термальные воды в похожей на сауну душной и жаркой пещере



как вновь судьба преподнесла очередной сюрприз.


Мы собрались делать топосьемку - точную карту в одной из заурядных, в общем то, пещер на севере страны. Пещера простая настолько, что не требует применения веревок и мы зарядились на нудную скучную работу: мало удовольствия лезть с рулеткой в каждую дырку и затем записывать данные в тетради.
Погода встретила нас от всей души проливным дождем накануне и пещера раскисла, глина стала чрезвычайно скользкой и сиюминутно приходилось уворачиваться от ручейков холодной воды, неизменно стекающих за шиворот.


Вот и хозяин пещеры - летучий мышь - подковонос, животное достаточно редкое и любящее уединение. Во время сна они мелко дрожат, сначала непривычно, потом привыкаешь и мы, стараясь не будить несчастного, проскользили в буквальном смысле слова дальше.



И тут... Траххх... На двухметровом провале ботинок соскальзывает по сползающей глине и я сваливаюсь на второй этаж. Первая же реакция - делаю тест своим внутренним ощущениям. Кроме обычной боли в спине и конечностях серьезных повреждений не замечаю, после наружного обозрения конечностей видимых разрушений не определяю. Сверху Женя вежливо интересуется, насколько я транспортабелен :) Кроме шуток, это самый главный критерий. Успокаиваю, что у меня постоянный персональный ангел-хранитель, работы ему хватает, в третий раз в жизни падаю на пятую точку опоры и остаюсь относительно цел. Правая рука действует ограничено, но на топосьемку достаточно.


Начинаем сьемку и пытаясь бороться с глиной и водой, превращающей листы бумаги в месиво, вползаем в подземные коридоры. Илья Меноан остается расширить одну маленькую клизму, кто знает, вдруг она ведет на третий, новый этаж? Вся его команда практически перерыла все верхние этажи и увеличили чуть ли не вдвое пещеру, так что мы были уверены, что третий этаж они, если и не найдут, то выроют.




Проклиная свой непоседливый характер и малоуспешно борясь с желанием все бросить и ехать пить пиво, вдруг слышим осторожный возглас Ильи - "Можете посмотреть?"


С радостью бросаем все и ползем к нему - лишь бы был повод не делать топу и ... Видим в стенке прохода непонятный предмет.



Илья, расширяя кувалдой проход, снес часть скалы и пытясь протиснуться, зацепилcя за "нечто". И, уже собираясь уничтожить это "нечто", замахнулся кувалдой, как понял, что торопиться не стоит.



Изнутри скалы торчал острый зуб длиной 3 сантиметра. Держится очень прочно. Не имея никаких инструментов, мы попробовали его наощупь, на вкус и на глаз, но так и не смогли понять что это - кварц, зуб или коготь? Этим скальным породам 100 миллионов лет (Cenomanian), и в принципе, этот зуб мог оказаться чем угодно!


Началась борьба за вырубание грандиозного участка скалы, но молоток в 2 килограмма - не самый эффективный для этого инструмент.



Так и не сумев разрушить тонны пространства, решили основательно подготовиться и, главное, не успеть испортить всю картину в глазах ученых. Думаю, фотография с кувалдой в районе зуба может вызвать длительный шок и потерю речи у человека, в основном оперирующего с пинцетом. Жутко грязные вернулись наверх, подпрыгивая от предвкушения результатов опроса по фотографиям.



Запулили фотографии на форум Российского Палеонтологического Института. Вердикт ученых был однозначен:
Палеонтология. Но тут мнения разошлись - или плезиозавр - громадная ящерица длиной до 16 метров, или древняя акула, или ихтиозавр - прародитель дельфинов или древняя гигантская рыба.
В чем все сошлись, к нашему величайшему удовлетворению - можно смело работать любым ударным инструментом, не стесняясь в средствах. На мой осторожный вопрос - а если случайно что нить разурушим?!- больше всех понравился ответ- Fata Morgana :)


Yessss! В следующий раз мы его сделаем! Следующий раз наступил...


Утро 31 марта наступило на голову нудными позывными Жени над палаткой, взывающими к совести по поводу наглого сна в то время как почти все прогрессивное человечество уже пыталось соориентироваться во времени и пространстве.


Вчера был День Дурака - наш ежегодный праздник к 1 апреля, а так как мне приходится быть на этом фестивале идиотов председателем жюри, то организм испытывает чудовищные алкогольные перегрузки. Голос посажен безнадежно, вдобавок кто то взял и забыл вернуть мою надувную овцу.



Кое как собрав по палаткам и из под деревьев невнятно мычавший экипаж, затолкал его в машину (или они меня) и мы поползли на север страны выполнять свой спелеодолг ценой героической борьбы со здоровьем. Экипажу периодически хотелось исследовать содержимое вчерашнего ужина, так что вместо запланированных 2 часов низкого полета по шоссе перемещение полутрупов в пункт назначения занял 3 с половиной, но и прибыли они уже в прямоходящем состоянии.


Илья уже ждал нас в пещере, заботливо выставив перед входом пиво и мы потихоньку, взяв тонну пробойного снаряжения, начинали сваливаться вниз



На этот раз без ускоренных пролетов достигли второго этажа



После недолгого совещания, как лучше и эффективнее выковырять кусок скалы, Илья начинает работу



Гагарин - уникальной проходимости человек - полез искать обходные ходы



Наш бессменный видеооператор Саня снимал фильм



Женя (Doctor2007) скурпулезно фиксировал все на фотоаппарат - кстати, все фотографии - его.



а я продолжил осуществлять общее руководство операцией




Тем временем работы на основномм обьекте перешли в более ювелирную фазу - мы (в основном - Илья) сначала высверливали дырки вокруг зуба



затем откалывали части скалы молотком с зубилом.



И вот, наконец, решающий момент - откалывается основной блок, в котором сидит зуб. Все затаили дыхание... Бьют барабаны, решающий момент - или там начало 16-ти метрового чудовища (все даже испугались потенциальных обьемов работ - тут вырубить зуб - целая акция, а уж скелет...) или просто зуб акулы... Даже и 100 миллионов лет.



Увы, зуб не "вырос", в скале сидели его корни. Небольшое разочарование - все в душе лелеяли мечту на нечто более грандиозное, но приходится довольствоваться и этим.


Затолкав напоследок Гагарина в очередную дырку,



поплелись обратно на свежий воздух



Некоторые индивидуумы щеголяли "пещерным загаром"



а мы уже при дневном свете рассмотерли "сокровище"




Все таки - скорее всего - древняя акула, где то около 100 миллионов лет. У динозавров более изогнутые зубы, но ничего, наш динозавр еще впереди. :) Окончательное слово - за учеными.


Для нас же самое главное - еще раз убедиться, что вокруг нас есть еще много неизвестных нам мест и артефактов, а значит, надо не успокаиваться и искать...


Фотографии 1


Фотографии 2


Фотографии 3

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments